Загрузка

Экопатруль 02 декабря 2015

Выезды "Экопатруля", Участие в совместных проектахКомментарии к этой записи отключены.

Вы здесь:, Участие в совместных проектахЭкопатруль 02 декабря 2015

 

Совместный выезд «Экопатруля» и журнала «Эко-терра»

Неприятные запахи канализационных стоков последние несколько месяцев преследовали жителей Ленинградской области, Всеволожского района поселков Янино и Заневского сельского поселения…….

ТРУБА ДЕЛО

Неприятные запахи канализационных стоков последние несколько месяцев преследовали жителей Ленинградской области, Всеволожского района поселков Янино и Заневского сельского поселения. Подозрения местного населения и экологов на возможные правонарушения, по началу, пали на единственный в районе завод СПб ГУП «Завод МПБО-2», деятельность которого напрямую связана с переработкой ТБО. Однако, при детальном изучении вопроса все оказалось гораздо «интереснее» и не так однозначно…

История эта началась еще в Советские времена. На территории Ленингадской области находилась самая обыкновенная канализациоонная труба. Принадлежала она городу Ленинграду, в последствие Санкт-Петербургу, хоть и находилась в Ленинградской области. Была она трубой главной, трубой основной по своим меркам; к ней подсоединялись другие, маленькие, и все были довольны таким соседством, ибо система была безупречна и сбоев не давала. Функции свои она выполняла исправно, да и задач перед ней много не ставили – прокачивать через себя сточные воды от населения в специализированный пункт очистки. И всё бы ничего, но времена настали лихие, страна рухнула и поменяла название, появились «хозяйствующие субъекты», районы да муниципалитеты. В суматохе про трубу почти все забыли, точнее о том, кому она принадлежала ранее. Так труба временно осталась без официального хозяина, хоть и продолжала нести свою важную роль в обеспечении жизнедеятельности населения.

Вспомнили о трубе не то чтобы вдруг, но как-то уж слишком своевременно. В середине двухтысячных она оказалась на балансе замечательного населенного пункта Ленобласти, а позднее перешла под управление некой частной конторе, в надежде на то, что про первого и единственного хозяина никто и не вспомнит.
Расчет вполне очевиден и прост до безобразия – единственный транзитный объект, фактически монополия. Устанавливай цену за прием, плати за утилизацию, разницу в кубышку. Прелесть, а не бизнес. Разве что такой подход не нашел понимания у организаций, привыкших платить за свои стоки понятному и определенному ранее оператору, а о транзитных схемах движения жидкостей по трубам слышавших разве что из сводок новостей с Украины.

Новые владельцы трубы расставаться с идеей монопольного транзита загрязненной воды не захотели, и даже где-то поддерживали режим дружеских отношений с потенциальными клиентами, периодически прибегая к элементам мягкого шантажа. Выставляли счета за транзитные услуги, в надежде эти средства получить, не утруждая себя объяснениями с какой такой радости и щедрости платежи должны перетечь в их частный карман. Естественно, получили в ответ решительное «Нет!». Но труба то уже в собственности! И оплачивать конечную утилизацию обязаны! Тут бы и признать ошибки, да решить все мирно-тихо, но…

Кроме как истерикой дальнейшие действия «счастливых обладателей трубы» назвать сложно. Входящие от населенных пунктов стоки они попросту «законопатили», о чем составили акт — никаких стоков не принимаем и платить по счетам не собираемся… При этом, две с половиной тысячи ежедневных кубометров вод как производились, так никуда и не делись и начали «искать» выход! – подсоединенные коммуникации в некоторых местах начали, мягко говоря, разрываться. Далее все как обычно – стоки на рельеф, перепад высот, заболачивание местности с понятной скоростью; эти в суд, те в суд, одна инстанция, другая… В общем, бизнес на трубе не получился…

Об авторе:

Сверху